Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » ФИК-денежное обращение
15:34
ФИК-денежное обращение
ТЕМА 3.Денежное обращение

1. Налично-денежный оборот
2. Безналичный денежный оборот
3. Формы безналичных расчетов

1. Налично-денежный оборот
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар) деньги находятся постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.
Движение денег при выполнение ими своих функций в наличной и безналичной форме представляет собой денежное обращение. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они
сосредотачиваются в кошельках у населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок.
Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.
Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются как для кругооборота товаров и услуг, так и для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно расчетов по выплате з/платы, премий, пособий, выплате страховых возмещений, оплаты за коммунальные услуги и многое другое.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.

2.Безналичный денежный оборот
Безналичное обращение – движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.
Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек, и других кредитных инструментов.
Деньги наличного и безналичного оборота имеют свою специфику и сходные черты:
1. регулирование денежного оборота в обоих случаях осуществляется на основе единой законодательной базы;
2. применяется одинаковая денежная единица;
3. в наличном денежном оборота кредитные отношения отсутствуют, а безналичном присутствуют и проявляются в суммах остатков на счетах в банках;
4. для налично-денежного оборота характерна передача наличных денег плательщику- покупателю, а в безналичном обороте перечисление денег применяется путем изменения записей на счетах в кредитных организациях.
Современный безналичный оборот в РФ осуществляется в соответствии с несколькими основными принципами:
1. предприятие всех организационно-правовых форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах банка.
В кассах предприятий разрешается хранить незначительную сумму денежной наличности в пределах установленных лимитов;
2. основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк;
3. требование платежа должно быть выставлено перед отгрузкой товаров или вслед за ней.
Однако в условиях кризиса платежей значительное число поставщиков выставляет требование предоплатой;
4. оплата клиентам банка полученных товаров осуществляется банком только с согласия обслуживае6мого юридического или физического лица;
5. Формы безналичных расчетов, платежей допускаемых положением ЦБ России выбирается предприятием по собственному усмотрению.
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов в установленные ЦБ форме с соблюдением определенного документооборота.
Основой безналичных расчетов является межбанковские расчеты.
Расчеты между банками на территории России производятся с помощью РКЦ ЦБ РФ.
Для расчета в каждом учреждении банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах необходимых для проведения платежей.
Банковские операции по расчетам могут проводиться на основе корреспондентских счетов в банках, открываемых друг у друга на основании межбанковских согласований. Безналичный оборот
происходит благодаря замещению движения наличных денег кредитными операциями.
При проведении взаимных расчетов используется счетные деньги. При проведении зачетов, взаимных требований счетные деньги функционируют в размере зачетной суммы, но не совершают оборота.

Основные формы безналичных расчетов
В настоящее время в РФ применяются следующие основные формы безналичных расчетов:
*Расчеты платежными поручениями
* аккредитивная форма расчетов
* чековая форма расчетов
*расчеты по инкассо
Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение плательщика обслуживающему его учреждению банка о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия в том же или другом учреждении банка. Расчеты платежными поручениями являются одной из самых распространенных форм расчетов. С помощью платежных поручений предприятие осуществляет платеж с бюджетами всех уровней (налогов), осуществляет платежи по предварительной оплате товаров, погашает кредиторскую задолженность . Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете его клиента. При отсутствии или недостаточности средств для осуществления платежа платеж поручения направляется в специальную картотеку банка. «Расчетные документы не оплаченные в срок ».
Затем они оплачиваются по мере поступления денег на счет предприятия.
Также может быть предусмотрена частичная оплата платежного поручения.
Платежные поручения могут быть использованы предприятиями для осуществления расчетов в порядке плановых платежей.
Такие платежи возможны при равномерном и постоянном поставках между предприятиями.
В этих целях , исходя из плана поставки на месяц. Они определяют количество платежей, а также сумму планового платежа.
Недостатки расчетов платежными поручениями и предварительной оплаты товаров заключаются в следующем:
1. возникновение дебиторской кредитной задолженности при несовпадении между суммой поступивших средств и суммой отгруженной продукции.
2. снижение эффективности оборотных средств покупателя и возникновение потребности в значительном их увеличении. Поскольку происходит их отвлечение на неопределенный и ничем не ограниченный срок.

Следующая форма безналичных расчетов аккредитивная.
Аккредитив – условное денежное обязательство принимаемое банком эмитентом по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя средств после предъявления получателем документа, соответствующим условиям аккредитива или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
Аккредитив открывается банком – покупателя на основании его заявления, в котором должны быть ссылка на договор между поставщиком и покупателем, указан вид, сумма и срок аккредитива, наименование поставщика и его банка, полное и точное наименование документов на основании которого должен быть произведен платеж, порядок оформления и срок предоставления этих документов, вид товаров (услуг) которые должны бать оплачены с аккредитивом, а также срок их отгрузки или выполнения.
После отгрузки продукции поставщик предоставляет в свой банк реестр счетов в 3-х экземплярах, отгрузочные и др. товаротранспортные документы, предусмотренные условиями аккредитива.
В этот же день банк после проверки перечисляет ему на расчетный счет с аккредитива сумму денежных средств указанную в реестре счетов.
Т.о., при расчете аккредитивами платеж принимается в банке поставщика.
Аккредитивы могут быть покрытыми (депонированными), а также не покрытыми (гарантируемыми).
При предоставлении покрытого аккредитива банк покупателя списывает со счета предприятия сумму аккредитива или предоставляет ему кредит.
Эти средства перечисляются в банк поставщика на отдельный балансовый счет. «Аккредитивы к оплате».
В результате, такой аккредитив является покрытым денежными средствами депонирован на специальный счет в банке поставщика.
Покрытый аккредитив применяется в тех случаях, когда между банком поставщика и банком покупателя не устанавливаются корреспондентские отношения.
В обратном случае используется непокрытый или гарантируемый аккредитив. В этом случае деньги, списанные со счета покупателя, не перечисляются в банк поставщика, а остаются в банке покупателя, но при этом они бронируются на отдельном счете.
Кроме того аккредитивы бывают отзывными и безотзывными.
В этом случае аккредитив может быть аннулирован или изменен покупателем без предварительного уведомления поставщика. Преимущества расчетов аккредитивами состоит в гарантирование платежа, однако на практике эта форма расчетов используется не часто т.к. имеет ряд недостатков6
1. отвлечение оборотных средств из оборота покупателя.
2. Ослабление контроля со стороны покупателя за соблюдением поставщиком условий договора.
3.Сложность и дороговизна этой формы расчетов.
Следующая форма безналичных расчетов расчеты чеками. Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателем банку произвести платежи указанной в нем суммы чекодержателю. В целях гарантии платежа используемые чеки должны иметь покрытие в банке.
В качестве покрытия могут выступать средства, депонированные чекодателем на отдельном счете.
Для получения чека предприятие должно направить на обслуживающий банк заявление, а также платеж поручение о депонирование средств. Вместе с чеками банк выдает клиенту чековую карточку. На ее лицевой стороне указывается наименование банка, его место нахождения, предприятие и номер его счета, а также подпись.
На оборотной стороне чековой карточки банк дает гарантию оплаты чека при соблюдении следующих условий.
1. Чек может быть выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне.
2. Подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чек карточке,
3. Номер счета чекодателя в котором указывается в чеке должен соответствовать указанному в чеке карточке.
Расчеты чеками имеют ряд преимуществ Покупатель дает чек поставщику при получении у него продукции, после чего поставщик предъявляет чек для оплаты в банк.
Т.о., в этом случае поставщик и покупатель взаимо -контролируют друг друга. Покупатель отбирает именно ту продукцию, которая предусмотрена договором, а поставщик отпускает продукцию только платежеспособным покупателям.
Кроме того оплата чеками препятствует возникновению дебиторской и кредиторской задолженности между поставщиком и покупателем.
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию в соответствии с которыми банк –эмитент по поручению своего клиента, а также за его счет на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от поставщика платежа.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании следующих расчетных документов:
1. платежного требования, оплата которая может производиться только по распоряжению плательщика, т.е. акцептом,
2. платежными требованиями оплата которая производится без распоряжения плательщика
3. инкассовые поручения, оплата которая производится без распоряжения плательщика т.е. в бесспорном порядке.
Относительно момента платежа акцепты бывают 2-х видов:
1. предварительный
2. последующий

При предварительном акцепте платеж производится на следующий рабочий день после истечения срока акцепта, а при последующем в день поступления расчетных документов в банк плательщика.
При этом за плательщиком сохраняется право на акцепт , а также на возврат денег в случае его отказа от оплаты.
Последующий акцепт ускоряет расчеты. В России применяется только предварительный акцепт
Акцепт может быть положительным и отрицательным. При положительном акцепте требуется письменное согласие на оплату.
При отрицательном акцепте согласием считается не поступление в банк в течении срока акцепта отказа от оплаты.

3. Денежная масса и ее элементы
Под денежной массой понимается - совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.
Регулирование денежной массы осуществляется ЦБ РФ через
механизм денежной эмиссии, проведении операций на открытом рынке (связано с покупкой или продажей ценных бумаг). За счет изменения нормы обязательных резервов коммерческих банков и определения размера ставки рефинансирования.
Для анализа изменений движений денег на определенную дату за определенный период времени в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем м в нашей стране денежные агрегаты М0,М1,М2,М3,М4
1. Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении
2. Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средства на текущих счетах банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта (ВВП) распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
3. Агрегат М2 содержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги.
4. Агрегат М3 содержит агрегат М2, сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя, выписываемые предприятиями.
5. Агрегат М4 равен агрегату М3 плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
На денежную массу оказывает влияние 2 фактора:
1. наличие денег
2. скорость их обращения.
Количество денежной массы определяет государство-эмитент денег.
Скорость обращения денег – показатель интенсивности движения денег как средства обращения и платежа. Скорость обращения денег можно определить 2-мя косвенными методами:
1. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или круговорота дохода определяется отношением национального дохода или валового национального продукта к денежной массе (к агрегату М1 или М2). Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и процессами экономического развития.
2. Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением суммы денег на банковских счетах к средней годовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

4.Закон денежного обращения
Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения открытый Карлом Марксом устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и платежа.
Количество денег, необходимое для выполнения функции средства обращения зависит от 3-х факторов;
1. от количества проданных на рынке товаров или услуг;
2. от уровня цен на товары и тарифов на услуги;
3. от скорости обращения денег.
Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.
Количество денег, необходимое для выполнения функции средства обращения прямо пропорционально сумме товаров цен и обратно пропорционально среднему числу оборотов одноименной денежной единицы.
Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода времени постоянно переходят из рук в руки, обслуживая реализацию товаров и услуг.
С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:
1. Общим объемом обращающихся на рынке товаров и услуг;
2. уровнем цен на товары и услуги ( чем выше цены, тем больше
требуется денег).
3. степенью развития безналичных расчетов
4. скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег
Количество денег, необходимое для выполнения функции обращения средства платежа прямо пропорциональна сумме цен, реализуемых товаров и услуг, уменьшенных на сумму цен товаров и услуг, реализуемых в кредит, увеличенных на сумму платежей, по долговым обязательствам и уменьшенных на сумму взаимопогащающихся платежей и обратно пропорциональна скорости обращения денег.
Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует .Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной стоимости произведенных в стране товаров и услуг в процессе производства, распределения и обмене неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы.
Главное условие стабильности денежной единицы страны – соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Категория: Предметы | Просмотров: 829 | Добавил: Shamaj | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
1 tamik-art  
0
Спасиба

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]