Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Куда податься молодому специалисту: корпорации против стартапов?
20:42
Куда податься молодому специалисту: корпорации против стартапов?


В жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу

(с) Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Отгремели выпускные. Тысячи молодых специалистов покинули свои учебные заведения, получив заветные дипломы. И многие (читайте – лучшие) из них теперь стоят перед выбором: пойти на работу в солидную компанию или пуститься в свободное плавание и попробовать организовать свой бизнес. Давайте рассмотрим пять аргументов в пользу  крупных корпораций и столько же – «За» стартапы.

Дивиденды корпоративной карьеры

1. Финансовая стабильность

Что дает работа в таких бизнес-гигантах, как, например, Google, «Яндекс» или «Газпром»? (Кроме зашкаливающего ЧСВ.) Правильно – достойную заработную плату, премии и полный соц.пакет. Но главное – вы зарабатываете на свою старость. Удивительно, но многие молодые люди безразлично, если не сказать саркастично, относятся к такому понятию, как пенсионная система. Можно сколько угодно утрировать, мол, к моменту, когда вы достигните пенсионного возраста, политики окончательно разворуют «Рашку», да и жить на государственные гроши невозможно. Но обязательства государства перед своими гражданами были и будут всегда, а значит, людям, заработавшим трудовой стаж, в старости гарантирован пусть небольшой, но стабильный доход.

Между тем, большинство стартаперов юридически не оформляют свой бизнес вплоть до стадий роста и расширения компании (их можно понять – сложно нести налоговое бремя, не имея приличных доходов). А ведь до этого могут пройти месяцы и даже годы. В результате, работая по 80 часов в неделю (только бы не работать по 40 часов на «дядю»!), молодой предпринимать остается де-юре безработным. А кто даст гарантии, что бизнес выгорит и к 50-60 годам удастся накопить на беспечную старость?

2. Бесценный опыт

Известный бизнесмен Гарольд Генин однажды сказал: «В мире бизнеса существует два вида прибыли: наличные и опыт, в первую очередь обретайте опыт, а наличные придут позже». Большие компании, с тысячами сотрудников и десятками деловых партнеров, – бездонные источники опыта. Разве бы вы не хотели поработать под руководством, к примеру, Фреда Смита или Джеффри Бэзоса, и поучиться на их примере? Тем более, работая в штате, вы познакомитесь с «закулисьем» того или иного бизнеса, сможете изучить суровые законы рынка.

Боле того, действительно серьезные организации понимают: главный бизнес-ресурс – это люди, и оплачивают для своих сотрудников различные курсы, тренинги, семинары. Таким образом, у вас будет бесплатная (!) возможность регулярно повышать свою квалификацию, расти как профессионал.

3. Связи

Из опыта складывается еще одна важная составляющая успеха – связи. «Вы – это ваша телефонная книга» – утверждает бизнес-гуру Том Питерс, полагающий, что без постоянного наращивания и поддержания связей невозможно превратить свое имя в бренд. Никому неизвестному стартаперу очень сложно «обрасти» полезными контактами. Сотруднику крупной компании в этом плане намного проще: бизнес-ланчи, конференции, переговоры и другие деловые встречи помогают знакомиться и налаживать контакт с «нужными» людьми.

4. Отсутствие рисков

Риск – дело благородное. Рискуют многие, но шипучие напитки, в итоге, пьют единицы. Видеосервис Clipclock.com, туристический портал Travolver.com, краудфандинговый сервис Smartmarket.net – лишь несколько примеров крупных провалов стартапов последнего времени. Начать свое дело – значит, принять на себя все риски и ежедневно подвергаться опасности остаться без имущества и денег. Крупные корпорации – это ваш надежный тыл, они могут дать уверенность не только в завтрашнем, но и послезавтрашнем дне.

Кризисы и сокращения? Конечно, бывает и такое. Но, имея за плечами опыт работы в солидной фирме, нетрудно найти новую работу.

5. Плацдарм для будущего

Все вышеперечисленное – ничто иное, как фундамент для собственного опыта. Накопив начальный капитал, набравшись опыта и нарастив связи, стартап уже не кажется большой авантюрой. Кстати, некоторые корпоративные служащие умудряются совмещать привычную работу и личный бизнес (пока последний не окрепнет и не потребует полной самоотдачи).

Плюсы стартаперства

1. Финансовая независимость

По меткому выражению американского промышленника, одного из первых в истории долларовых миллиардеров Пола Гетти, работать в крупной компании – все равно, что ехать поездом, то ли это вы делаете 60 миль в час, то ли вы просто сидите, поезд все равно едет со скоростью 60 миль в час. То ли вы работаете, то ли просто делаете вид, вы все равно получите оклад, оговоренный в трудовом договоре. А если нет разницы, зачем напрягаться? Белые воротнички быстро заглатывают этот крючок и не замечают, как лень и безразличие порабощают их волю. Они настолько привыкают получать деньги за ежедневное присутствие в офисе, что отказ от корпоративной кормушки и смена деятельности для них – это катастрофа.

Где взять деньги? Главная проблема начинающего предпринимателя, при этом он получает то, что действительно заработал. Если он делает классный продукт, «фиолетовую корову», то его доходы будут неминуемо расти. Еще одна хорошая новость: стартапер никогда не достигнет финансового потолка, а вот «рядовой» сотрудник вряд ли сможет получать такую же зарплату, как президент компании.

2. Творческий поиск

Стартап – это непрерывная генерация новых идей, развитие, движение вперед. В противном случае – бизнес-начинание ждет провал.

Сотрудники больших компаний, напротив, боятся (или тупо не хотят?) выйти за рамки прописанных в договоре служебных обязанностей. Ведь, не дай бог, ваша инициатива пойдет вразрез с корпоративной этикой. В результате пары лет рутинного труда, человек перестает удивляться, интересоваться новым, теряет собственное мнение и не может ни шагу ступить без разрешения начальства.

3. Личная ответственность

У сотрудников крупных фирм есть забавная «игра» – найти крайнего и спихнуть на него обязательства. Скованные одной цепью делают отсутствие дела и постоянно перекладывают ответственность друг на друга. При этом если «крайний», к примеру, заключает выгодный контракт, то это не его успех, а заслуга коллектива.

Работая в стартапе, а тем более руководя им, поиграть в подобные «игры» не получится. Отвечать придется буквально за все. Благодаря этому вы всегда будете знать, что успех – плод вашего труда.

4. Честность

Люди, боясь потерять насиженное местечко, быстро учатся изворачиваться, пресмыкаться и лицемерить. Доктор Хаус прав – все врут, но особенно врут менеджеры. Лгут клиентам, партнерам, начальству, родным и самим себе. Вешая каждый день лапшу на уши покупателям (мол, товар вот-вот доставят, хотя его даже еще не закупили), нетрудно убедить себя, что должность старшего менеджера в 40 лет – большое достижение; что нестрашно не реализовать ни один из своих талантов (зато как поет в караоке по пятницам!); а жирок, свисающий по бокам, придает «солидности»…

Строя свое дело, не существует никаких оправданий. Принимая на себя ответственность, врать себе не получится. Все делаешь сам и за все отвечаешь сам.

5. Свобода

Стив Возняк, Стив Джобс, Марк Цукерберг – основывая свои компании, они не имели ничего, кроме дерзости и молодости (ну и гениальности, конечно). Когда начинать свой бизнес, если не в молодости, пока нет семьи, ипотеки и прочих «якорей»?

Продавшись большой компании, можно потом всю жизнь оплакивать свои нереализованные идеи. Лучше попробовать и жалеть о провале, чем о том, что могло  бы быть. Да и чем черт не шутит, быть может, именно ваш стартап выстрелит и станет новым Flickr’ом или YouTube’ом?

А как на ваш взгляд, куда податься молодому специалисту – в крупную корпорацию или стартап?

Категория: Разное | Просмотров: 541 | Добавил: di-santi | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]