Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Тема 1 по ИС
17:03
Тема 1 по ИС
Тема 1. Фактор информационных технологий в формировании стратегий регионального развития
Разместил Гриднев Виктор
Дата: 24th Сентябрь 2009 в 3:29 пп

На форуме в Санкт-Петербурге - «Стратегическое планирование в регионах и городах России» 19 октября хочу обсудить следующий вопрос: Как информационные технологии могут влиять на результаты реализации программ стратегического развития регионов?

По данному вопросу тезис примерно такой - если включить ИТ-сотавляющую в контур определения и подготовки вариантов стратегий регионального развития, т.е. формировать стратегические планы и обеспечивать трансформацию деятельности на региональном уровне, на базе возможностей предоставляемых информационными технологиями, то можно получить очень существенный эффект.

Для примера - в субъектах РФ на 2010 год и далее планируются региональные целевые программы по различным направлениям, так вот если сейчас включить специалистов по ИТ в процесс формирования и доработки данных целевых программ (т.е. предложить ИТ-решения под реализацию целевых программ), то можно увеличить результативность ряда программ на 30-50 процентов.

За счет чего обеспечивается эффект?

За счет изменения способов организации работ и использования информационных систем в новом качестве - т.е. необходимо осуществить переход: от использования ИТ в «схеме обслуживания» и «поддержки текущих процессов средствами ИКТ», к схеме «участия в формирования и доопределения отраслевых региональных стратегий» по различным сферам деятельности администраций субъектов РФ на базе возможностей ИТ.

Тезисы выступления на круглом столе «Информационное обеспечение задач регионального управления и стратегического планирования в городах и регионах РФ» :

1. Введение или о текущем моменте.

В последние годы в Российской Федерации активно формируется политика в сфере развития и использования информационных и коммуникационных технологий на государственном уровне. На данный момент, сформирован и принят ряд концептуальных документов определяющих направление и приоритеты использования информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении.

Наиболее актуальными и обсуждаемыми направлениями применения информационно-коммуникационных технологий являются:

• формирование «электронного правительства» - как новая форма организации деятельности «органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов».

• формирование «информационного общества» - создание которого призвано обеспечить «повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества».

Текущий момент характеризуется тем, что на государственном уровне информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемым инструментом в реализации политики органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях, являются средством обеспечения модернизации системы государственного управления, а также обеспечения конкурентоспособности страны и общества в целом.

Одним из перспективных направлений применения информационных технологий в ближайшей перспективе должно стать включение информационных технологий в контур поддержки государственного стратегического планирования и реализации программ по социально-экономическому развитию регионов.

2. Постановка задачи.

На региональном уровне для обеспечения развития территорий органами государственной власти осуществляются мероприятия по стратегическому планированию, включающие в себя шаги по прогнозированию социально-экономического развития, по программно-целевому планированию и стратегическому контролю.

В процессе этой деятельности, фактически проводится работа по построению «образа будущего» региона (или его отдельных сфер деятельности), осуществляется целеполагание для основных субъектов участвующих в процессах и прорабатывается комплекс мероприятий направленных на достижение выбранных целей, помимо этого организуется система контроля и корректировки действий, осуществляемых в рамках проектов и программ.



Рис 1. Стратегическое планирование и «образ будущего»

В настоящее время, в силу высокой динамики изменения внутренней и внешней ситуации, для эффективной реализации проектов и программ необходимо учитывать следующие факторы реализации стратегий регионального развития:

• Сложность и многоплановость регионов как целостных систем включающих в себя инфраструктурный, промышленный, культурный и прочие компоненты;

• Высокая динамика изменений во внешней среде и усиление влияния внешней среды на состояние и возможности осуществления действий силами региона;

• Ограниченность знаний и представлений у субъектов проектирования и, как следствие этого, возможность «внеплановых ситуаций» - влияния и изменения ситуации рядом «заинтересованных лиц» не учтенных в планировании;

• Невозможность просчета (с позиции проектировщиков) и жесткого (гарантированного) осуществления сфомированной стратегии действий (из-за большого количества участников процесса, различных целей и конкурирующих задач основных интересантов)

Для адекватного учета и организации оперативной реакции на возникающие вызовы при реализации региональных программ становится необходимым использовать возможности информационных технологий, как наиболее эффективного инструмента поддержки всего цикла процессов разработки и реализации мероприятий стратегического развития регионов.

3. Место информационных технологий в формировании и реализации стратегий регионального развития.

У информационных технологий при формировании и реализации стратегий регионального развития может быть несколько точек и форматов приложений:

первое – поддержка самого процесса стратегического планирования за счет формирования структурированной и детализированной информации о «ситуации сегодня».

(т.е. обеспечение сбора, подготовки и визуализации данных и информации необходимой для определения возможностей и выбора путей и способов достижения целей);

• второе – использование информационных технологий как инструментария, позволяющего обеспечить большую операционную эффективность в уже существующих системах деятельности – в органах государственной власти, сфере культуры, образовании, в бизнесе и т.д.

(т.е. в данном случае ИТ - подразумеваются как инструмент улучшения уже сложившейся деятельности реализуемой в рамках принятой стратегии развития);

• третье – включение возможностей информационных технологий в контур определения и подготовки вариантов стратегий регионального развития. Формирование части стратегических планов и трансформация деятельности в различных сферах регионального развития, на базе возможностей предоставляемых информационными технологиями.

(т.е. изменение способов организации работ департаментов информатизации и использование информационных систем в новом качестве - от «схемы обслуживания» и «поддержки текущих процессов средствами ИКТ», к схеме «участия в формирования и доопределения отраслевых региональных стратегий» по различным сферам деятельности администраций субъектов РФ.)

• четвертое – обеспечение в режиме online контроля и мониторинга за достижением целей и планируемых результатов по социально-экономическому развитию региона.

(т.е. помимо ресурсного контроля и контроля результатов, формирование «карты стратегического развития» и фиксация разворачивания событий и получаемых результатов на каждом шаге реализации мероприятий).



Рис 2. ИТ в процессах формирования стратегий регионального развития

4. Возможные результаты – влияние фактора информационных технологий на результаты реализации стратегического планирования и мероприятий по реализации стратегий.

В зависимости от того для чего и как информационные технологии применяются в процессах формирования и реализации региональных стратегий возможно получение различных эффектов:


Форма использования ИТ


Возможные эффекты от ИТ

1. – поддержка процесса стратегического планирования за счет формирования структурированной и детализированной информации о «ситуации сегодня»


1. – корректный выбор стратегических целей и планирование мероприятий.

Возможность для лиц принимающих решений адекватного понимания ситуации, существующих ресурсов, возможности по их мобилизации и за счет этого формирование реально достижимых программ для реализации на оперативную и стратегическую перспективу.

Возможная оценка эффективности:

Обеспечивающий компонент - прямой эффект от реализации трудно оценить, так как эффект зависит от выбранных целей, а выбор целей происходит именно на этом этапе.

2. - использование информационных технологий как инструментария, позволяющего обеспечить большую операционную эффективность в уже существующих системах деятельности


2. – поддержка операционной деятельности при реализации проектов.

Возможность автоматизации регламентированных («рутинных») процессов – обеспечение выигрыша по времени и трудозатратам при исполнении действий.

Возможная оценка эффективности:

Небольшой прирост эффективности реализации программы - 5-10% процентов от объема трудозатрат в рамках региональных программ и проектов.

4. - обеспечение контроля и мониторинга за достижением целей и планируемых результатов по социально-экономическому развитию региона
4. – реализация мониторинга за процессами и ситуацией по реализации стратегии

Возможная оценка эффективности:

Обеспечивающий компонент - прямой эффект от реализации трудно оценить, влияет на корректировку целей и процессы реализации программ стратегического развития («приборная доска» реализации стратегии региона)

Рубрика: Электронное правительство, Региональное развитие, Информатизация, Мероприятия

Категория: Предметы | Просмотров: 640 | Добавил: Shamaj | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
1 Mavrenti  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]