Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 25 » ЧТО В ЖИЗНИ САМОЕ ЦЕННОЕ?
16:39
ЧТО В ЖИЗНИ САМОЕ ЦЕННОЕ?
У каждого из нас есть ответ на этот вопрос. Кто-то первым делом назовет семью, кто-то работу, кто-то здоровье. Представления о главных жизненных ценностях руководят нашими поступками, стремлениями, определяют наш жизненный путь… А вы задумывались, что дороже всего для вас?

Система ценностных ориентаций характеризует мировоззрение человека, определяет его отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе самому, составляет основу его "жизненной философии". По мере того как человек взрослеет и развивается, иерархия его ценностей меняется, так же как меняется и он сам.

Коротко о главном

В перечень главных ценностей человека, как правило, входят семья, стабильное материальное положение, карьера, уверенность в завтрашнем дне, дружба, эстетические и духовные ценности, самореализация и развитие личности, любовь, здоровье, молодость. А вот приоритеты каждый расставляет по-разному. То, какие из них выходят на первый план, во многом зависит от возраста, социального статуса и даже пола человека.

«Женская» система ценностей во многом отличается от «мужской». Если у мужчин доминирующим жизненным ориентиром является карьера, то у представительниц прекрасного пола – семья. Во многом это обусловлено сложившимися в обществе традициями и стереотипами. Ведь женщин, которым удалось создать свою «ячейку общества», отказавшись от попыток построить карьеру, окружающие воспринимают как явление обычное, а вот если ситуация складывается наоборот, то это считается уже неким отклонением от нормы. Несоответствие ожиданиям общества вызывает у женщины явное или подспудное чувство неполноценности. Масла в огонь подливают и окружающие – друзья, родственники, пытающиеся наставить «нерадивую» карьеристку на «путь истинный». В итоге женщина либо под нажимом родителей обзаводится семьей, либо идет своей дорогой, но окружающие смотрят на нее как на белую ворону и неудачницу. Таким образом, общество может навязывать нам какие-то ценности, нам не свойственные. Впрочем, то же самое могут делать жизненные обстоятельства – в таком случае принято говорить о так называемых «вынужденных ценностях». Скажем, когда юная девушка волею случая беременеет и обзаводится семьей, хотя морально к этому не готова, семья становится для нее вынужденной ценностью – по крайней мере, до тех пор, пока она не приспособится к новой роли.

Вынужденными ценностями также становятся здоровье и молодость – когда человек достигает преклонных лет. Пока он юн и полон сил, он воспринимает это состояние как должное, не задумываясь о том, как это ценно, если же его настигает болезнь или зеркало начинает неумолимо напоминать о прожитых годах, то в авангарде системы ценностей оказываются здоровье и попытка удержать ускользающую красоту. Кстати, красота и молодость как ценность тоже являются типичной отличительной чертой женской иерархии приоритетов.

Переломный момент

Система ценностей подвергается изменениям с переходом на каждый следующий жизненный этап. Иногда это происходит практически незаметно, но порой сопровождается мучительными душевными метаниями, потерей жизненных ориентиров, разочарованием во всей своей предыдущей жизни. Такое явление называют возрастным кризисом, через который мы проходим несколько раз.

В жизни взрослого человека принято выделять несколько возрастных этапов. 17–21 год – юношеский период, когда формируется личность и определяется стабильная система ценностей. С 21 до 25 лет – период молодости, с 25 до 55 (до достижения пенсионного возраста) – период зрелости. От 55 до 70 – пожилой возраст. От 70 до 80 лет – старость, после 80 – дряхлость.

В юношеском возрасте человек переживает так называемый «кризис вырывания корней» – процесс отделения от родительской семьи, идентификации себя в этом мире, выбор собственного пути. В этот период на вершине шкалы ценностей находятся социальные связи – признание окружающих, дружба и любовь. Не менее актуален и вопрос карьеры – но, как правило, эта ценность недолго находится на вершине «хит-парада». На данном этапе с поступлением в учебное заведение она отходит на задний план. С мыслью «Я подумаю об этом завтра» девушка чаще всего погружается в водоворот романтических приключений и развлечений. Хотя тут, как и из каждого правила, есть исключения. Некоторые юные леди полностью сосредоточены на учебе, делают первые шаги в карьере, другие заинтересованы исключительно в обретении материальных благ. Такая «нестандартная» расстановка приоритетов зачастую объясняется влиянием обстоятельств, вынуждающих рано начинать самостоятельную жизнь и думать о завтрашнем дне, либо давлением родителей.

С 25 лет на вершину шкалы ценностей поднимаются семья и карьера. Если женщина еще не обзавелась семейным гнездом, то начинает активно искать постоянного спутника жизни, задумывается о рождении детей – впрочем, одновременно жаждя реализовать свои способности в профессиональной сфере. Кому-то удается успешно совмещать семью и карьеру, а кому-то выбирать что-то одно.

Между 30 и 40 годами шкалу ценностей настигает настоящий шторм – кризис среднего возраста. Это поиск смысла жизни, размышления о своем предназначении. Нередко он приводит к радикальной смене жизненного курса и столь же радикальной перестановке жизненных приоритетов. Особенно тяжело приходится тем, кто до этого момента жил, «плывя по течению» и не задумываясь о будущем. В один прекрасный момент приходит осознание, что всю свою жизнь вы шли не туда, стремились не к тем целям. Все, что прежде было важным, вдруг теряет смысл, а впереди – неизвестность, распутье: как жить дальше, зачем и ради чего? Ответив для себя на этот вопрос, человек формирует новые жизненные ориентиры. После кризиса система ценностей становится наиболее сбалансированной, на ее вершине, как правило, – безопасность и доминирование. Женщина еще полна сил и уже наделена достаточным жизненным опытом, она уверена в себе и желает ощущать себя главной хранительницей домашнего очага.

Очередной период душевных терзаний женщин наступает примерно в 55 лет – с выходом на пенсию. Приходит осознание того, что большая часть жизни уже прожита, происходит потеря прежнего статуса, дети вылетают из семейного гнезда, что вызывает ощущение пустоты. Обостряются заболевания, накрывает депрессия... В данный период на первый план в шкале ценностей выходит здоровье, природные и эстетические ценности, дружеские связи и безопасность. Позитивный выход из кризиса в этом возрасте можно найти в самореализации – заботе о внуках, учениках. Попробуйте заняться новым для себя делом, осваивать новые навыки – это позволяет не концентрироваться на грустных мыслях и наполняет ее впечатлениями. Следует жить настоящим днем, здесь и сейчас, и помнить, что в каждом возрасте есть свои плюсы.

После 70 лет – с переходом к периоду старости – наступает так называемый кризис мудрости. Главными ценностями становятся мудрость и жизненный опыт. Ведь человек, по сути, живет на этом свете дольше, чем большинство окружающих его людей, а значит, больше видел, больше знает. Выход из кризиса на данном этапе состоит в передаче опыта внукам, ученикам. Если твой опыт кому-то нужен, если ты можешь кому-то помочь, значит, жизнь прожита не напрасно.

Выход из штопора


Следует понимать, что кризис – даже если он переживается болезненно – абсолютно нормальное явление, сопровождающее переходом на новую ступень. Это некая грань, знаменующая новый виток жизни, и в нем заложен большой позитивный потенциал, дающий толчок к развитию: человек развивается, что-то анализирует, приходит к выводу, что жить и дальше по-прежнему уже нельзя, и что-то круто меняет.

При входе в штопор возрастного кризиса наибольшие шансы безболезненно его миновать имеют те, кто оказывается дальновидным, кто живет и в сегодняшнем дне, а также заботится о завтрашнем. Ведь жизнь все равно меняется, и если не поставить эти изменения под контроль, придется плыть по течению. А тогда уж не стоит пенять, что вы приплыли совсем не туда, куда мечтали. Оценка и понимание себя, своих способностей, того, для чего ты пришел в этот мир, служат надежной опорой в жизни человека.

Если вы чувствуете, что вас настиг жизненный кризис, помогут следующие советы:
Организуйте свою жизнь таким образом, чтобы каждый день был не похож на предыдущий и оставлял след в памяти. Спланируйте поездки, путешествия, сделайте перестановку мебели, измените что-то в своей внешности. Словом, внесите изменения в то, что вас окружает, либо изменитесь сами.
Развивайтесь. Можно начать учить иностранный язык, получить второе образование. Новые цели образуют новые приоритеты. Не надо бояться начинать что-то с нуля. Это возможность обновиться, «перезагрузиться».
Завершите незавершенные дела. Вспомните о невыполненных обещаниях, давних желаниях, намерениях.
Помогайте другим. Отданное возвращается сторицей дарителю. Кроме того, существует подспудный момент сравнения – даже если вам плохо, вы видите кого-то, кому еще хуже. А возможно вы просто поймете, что для несчастья нет причин. Бывает, что люди, у которых, казалось бы, есть все для счастья, попросту перестают ценить то, что имеют, поэтому подобные сравнения бывают полезны.
Фиксируйте важные для вас события. Можно вести виртуальный дневник, общаться на форумах, обмениваться советами.
Проводите больше времени в окружении людей, чем в одиночестве, наедине со своими мыслями.
Живите сегодняшним днем, не нужно копаться в прошлом, лучше подумайте, что можно сделать сейчас.
Постарайтесь выработать в себе позитивный взгляд на жизнь. События сами по себе нейтральны, лишь наше отношение окрашивает их в минус или плюс.

Категория: Разное | Просмотров: 596 | Добавил: timur-lfc | Теги: жизнь | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 5
5 timur-lfc  
0
в каждом маленьком ребенке, и мальчишке и девченке.....

4 Rasul28  
0
Урок социологии на нашем сайте))

3 timur-lfc  
0
для тебя)

2 gasik2409  
0
Для девушек статья)))

1 di-santi  
0
че за хрень )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]