Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 22 » За техосмотр
10:31
За техосмотр

В стране на самом высоком уровне стали говорить об отмене технического осмотра (ТО) автотранспорта. Дмитрий Медведев справедливо заметил, что прохождение данной процедуры на деле оказывается лишь мероприятием получения заветного стикера (талона ТО). А деньги, полученные за эту услугу, к сожалению, имеют привычку улетучиваться в пространстве, мимо госказны.

Следует заметить, предложение президента Медведева, сделанное 28 апреля, содержало некоторое ультимативное требование: либо отменить ТО автомобиля, либо сделать его беспроблемным для граждан. Заявление, сделанное президентом 18 мая в Сколково, еще более яркое. «Эта процедура не должна быть бессмысленной и не должна быть обременительной, она не должна быть просто дурацкой, которая ставит всех в дурацкое положение», - отметил Медведев.

Версия того, что страна может отказаться от ТО авто, вызвала сомнения. Уж больно много заинтересованных (кормящихся вокруг ТО) лиц. В первые дни обсуждения думал, что дело закончится лишь запретом проведения ТО в стенах ГИБДД (по принципу «пусть лучше нарушителей ловят») и передачей этой функции частным компаниям. Конечно же, с оставлением полномочий контроля за их деятельности со стороны МВД, как этого хочет милицейское начальство. Конечно же, в Кремле понимают, что в таком случае ничего не изменится. Только появится посредник. Возможно, именно поэтому Дмитрий Медведев предложил полностью вывести ТО автомобилей из-под контроля МВД.

Думаю, это правильная поправка. Иначе на деле вышло бы так, что взаимодействие с автомобилистами будут проводить некие компании, а документооборот продолжит оставаться в ведении МВД. В таком случае цена на ТО значительно увеличится: нужно позаботиться о налогах и зарплате сотрудников центров ТО, а также не забыть и о кураторах в погонах. Помечтать, что планируемая реформа с повышением зарплат сотрудников правоохранительных органов и переодевания в форму полицейского повсеместно отразится на их психологии, умерит аппетиты некоторых, почему-то пока не получается.

Тем временем правительство объявило, что уже подготовило законопроект, передающий функцию проведения ТО частным организациям, получившим соответствующую аккредитацию у государства. Согласно законопроекту, рассматриваются варианты от упрощения прохождения ТО до его отмены.

В подмосковном Сколково Медведев также предложил совместить процедуру ТО с получением полиса о страховании автогражданской ответственности ОСАГО. Отказываться от ТО рановато даже по той простой причине, что «мы должны знать, на каких машинах ездят люди».

Зная о грядущей реформе, многие действующие техстанции  объявили, что они теперь работают круглосуточно. Вероятно, спрос на стикеры еще есть. Хотя и известно, что в проекте закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в кабинете министров, предлагается продлить срок действия талонов ТО на 12 месяцев для автомобилей, которым необходимо пройти техосмотр в этом году.

По предварительным данным, новая система проведения ТО может вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

Скажем, проект закона содержит и другую позитивную, на мой взгляд, норму – требование легализовать продажу «красивых» («блатных») номеров. Есть шанс, что на этот раз (в 2010 году инициативу депутатов Госдумы не поддержало правительство) пункт о продаже «блатных» номеров останется в итоговом документе. Думаю, мало кто станет отрицать, что это принесет немалый доход государству…

Вернемся к разговору о ТО. Мой знакомый автолюбитель со стажем подтвердил, что процедура техосмотра его автомобиля проходит всегда одинаково: «Приезжаю на станцию, говорю с нужным человеком, предлагаю энную сумму, получаю стикер и необходимые документы. До осмотра самого авто дело не доходит. В последний раз, –утверждает знакомый, – я прибыл на осмотр и вовсе без автомобиля».

Возникает резонный вопрос: как МВД будет курировать деятельность частной (коммерческой) компании, если не всегда может контролировать ТО в стенах самого ведомства?

Действительно, наличие/отсутствие стикера на ветровом стекле автомобиля, как показывает практика, не всегда указывает на его техническое состояние. И этим, надо сказать, умело пользуются наши друзья в погонах: нет стикера – плати! Причем зачастую дело решается на месте без составления протокола.

Так не получится ли после отмены ТО (на деле – когда у всех не будет заветного стикера) так, что инспектор дорожного движения сам на глаз будет определять, чья машина, насколько она безопасна/опасна для дорожного движения. Не хотелось бы, чтобы инспектор останавливал авто и придирался: почему спидометр не работает (кстати, при наличии стикера о прохождении ТО на большинстве дагестанских авто он не работает), почему машина подозрительно дымит, почему не все колеса круглые? И много других почему. Наши люди с фантазией … И, естественно, автомобилист согласится «разойтись с миром», иначе машину – на  стоянку, на «независимую» экспертизу... Зависит от фантазии инспектора. А взимаемые суммы продолжат пролетать мимо госказны.

Автолюбителю, наконец, надоест, что его останавливает каждый встречный инспектор, и он может отказаться выгонять свое проблемное авто на улицу. И это плюс. Отказ от старого авто приведет к более широкому участию граждан в программе по утилизации автохлама. Это позитивно скажется и на доходах отечественного автопрома. Напомню, законопроект предполагает создание тепличных условий для счастливых автомобилистов с новыми авто: первые три года – без ТО; старше трех и младше семи лет – ТО раз в два года. И это тоже плюс.

Минус в том, что некоторым придется отказаться от автомобиля: получится так, что на старом нельзя, а на новое просто денег не хватит.

http://www.respublic.net/one_stat.php?stat_id=4441
Категория: Новости | Просмотров: 411 | Добавил: di-santi | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 3
3 timur-lfc  
0
в нашем ( для россии) случае следил))

2 Rasul28  
0
что значит следил за коррупцией? ее вообще не должно быть

1 timur-lfc  
0
Медведев уже не знает, что можно в стране менять. К каким то мелочам придирается. Лучше б за коррупцией следил...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]